Dentistas 24 horas

a frutose provoca cÁries? quais os cuidados que devemos ter?

A FRUTOSE PODE PROVOCAR CÁRIE?

Embora algumas pessoas desconheçam, a frutose, o açúcar das frutas, também provoca cárie. Apesar desse risco para o seu sorriso, quando um alimento que possui frutose é mastigado, ele acaba se tornando menos agressivo no ambiente bucal. As bactérias da placa bacteriana produzem três vezes menos ácidos que a sacarose, alterando menos o pH da boca e causando uma desmineralização menor do esmalte do dente.

AÇÚCAR QUE VAI ALÉM DAS FRUTAS

 A frutose, muito vista nas tabelas nutricionais, também ganha forma em outros alimentos que vão além das frutas. Hoje, não encontramos frutose apenas nas frutas, mas sim em muitos alimentos processados e industrializados como doces, refrigerantes, sucos de ‘caixinha’, frutas industrializadas (frutas secas e geleias), entre outros. Por isso, o ideal mesmo é ficar de olho no que come e não se render aos exageros.

DIETA SAUDÁVEL + HIGIENE BUCAL

Para fugir das cáries você não precisa parar de comer frutas ou demais alimentos que possuem frutose. Mas é importante ter uma dieta balanceada e juntar este hábito com um ritual higiênico bucal. O controle da placa pela escovação e uso de fio dental", indica o dentista. Não deixe de limpar seu sorriso após cada refeição.

Toda vez que há açúcar presente para as bactérias, haverá formação de ácido, dando início a todo o processo de formação da lesão cariosa. Portanto, o que aumenta o risco da cárie não é a quantidade total de açúcar nos alimentos consumidos, mas sim o padrão de alimentação, ou seja, a frequência da ingestão desses produtos. Cuide bem da sua saúde bucal, praticando bons hábitos alimentares e leve uma vida mais doce sem cárie.

Compartilhar

(31) 3657-0600  /  3586-0900